?

Log in

No account? Create an account

Мне не идёт быть злой

Вот смотрю я на себя- такая милая и добрая. На вид. И чужим. Все мои старушки говорят: ты хорошая, добрая, делаешь святую работу.
Так почему же с собственными детьми я могу легко вспылить и выругать? Страшно подумать КАКОЙ они меня видят. КАКОЕ у меня лицо.
Хочется развесить по дому, вместо обоев, разные вдохновояющие фразы, которые помогают мне помнить о смысле и цели. И фотографий с моими драгоценными ляльками. Прям на каждом сантиметре. А то неизвестно, когда и где мой йецер меня подловит.

Говорю Ахиноам перед сном: я хочу быть для тебя самой лучшей мамой. А она мне отвечает: а я хочу быть самой любимой дочкой. Вот и весь секрет. Не надо лезть из кожи вон. Пойду подумаю над своим поведением.

элишеве 8 месяцев

Перед постом Йом Кипура моя дамочка поползла! Откатилась её погоемушка и она собрала распластанные по полу ляшечки и 2 раза ими переступила. Достала погремушку и сама себе похлопала.
За последние 3 недели такой большой прорыв. И сама научилась садиться и хлопает себе в ладоши (мы не учили), и машет привет (ну это от меня). Так смешно выходит: я выхожу утром в туалет, возвращаюсь, а Элишева сидит на кровати и машет мне.

Читаю с упоением

В деревенской синагоге мне попалась такая книга. Если бы я не знала, что её написал рав Штайнзальц, то я бы ужаснулась. Так эти образы поданы..с огромной долей критики. Но! Это и делает их топографией еврейской души. Я почерпнула для себя уйму нового (о чём мой мушш уже давно знал, его не удивишь. Но всё же я в восторге). Например, что политеизм и идолопоклонство являются признаками развитого общества и прогрессивной мысли (а не варварских обычаев и беготнёй с дубинками) , и Авраам со своей верой в единого Бога воспринимался современниками как, например, ультраортодокс в Тель Авиве на пляже.
Т.е. Авраам не нёс людям абсолютно новую концепцию единой веры, а пытался вернуть их к истокам. А я то думала..
Или вот фигура Йосефа. Прямо говорит, что вёл он себя очень странно. И что окружающие его терпеть не могли. Все эти заявления подробно объяснены в книге. Я раньше думала, а почему он не сообщил своему отцу о том, что жив, когда вышел из тюрьмы? Ответ выделен светлым.

А отношения Яакова Рахели и Леи описаны так, что я стала об этом думать. Представлять их быт. Что было после смерти Рахель..а ведь раньше меня это и не интересовало ))

Я вернулась на работу

7мимесячные каникулы кончились. Я разрываюсь между желанием растить детей самой и желанием отдохнуть хорошенько. Я так и не влилась пока в поток родительства двоих детей. Может это возьмёт больше времени..При этом к садику я отношусь исключительно как к временной передержке, считая себя главным ответственным за воспитание-образование. Но, по моему, я себя дурю и надо решать это основательно и навсегда.
Читаю статьи о домашнем воспитании и анскулинге с какой то мазохистской одержимостью и съедаю себя после каждой.
В моих мечтах я ращу детей дома, мы познаём интересные вещи вместе, гуляемиграемездимвгородподелам и я им рассказываю о взрослой жизни, наглядно всё демонстрируя. Сейчас, а не потом. И еще я имею свободное место и время подышатьповязатьпочитать. И быт бытится без напряга. Но на деле ..мне надо излить все свои ожидания, мечтания и мнимые препятствия и с ними поработать. И вот я использую для этого время в автобусах, пока езжу по работе. Автобус сейчас для меня благо. А дети при этом у прекрасных , но чужих, тёть.  Без меня.. И по другому пока не выходит.
Элишева научилась махать рукой "привет", хлопать в ладоши и садиться на попу. Ей 7 месяцев. Ещё она смешно пукает ртом и брызгает слюной.
Ахиноам удивительно повзрослела за это время, но я ей нужна для всего. Она ооочень чувствительная и нежная. Интроверт. Хотя есть у нее и любимые друзья-подруги. 3 года.

Надо писать чаще, пока не растеряла эти бесценные воспоминания.

- Папа, я хочу писять, а то пиписька убежит.
- И что ты будешь делать?
- Побегу за ней и скажу, пиписька вернись!

Сегодня наш папа работал только до трёх, так что после обеда мы вышли погулять в Сде Бар. Папа вёз Ахиноам в коляске, а я шла с Элишевой на спине. Последний раз я была там три месяца назад и везла всех сама ;)
Лошадки едят сено. Рядом стоит ещё загон с ездовыми лошадьми. Надо будет Зяму с папой покатать.

Кто то держит во дворе двух козочек. А рядом лежало сено. Мы этим воспользовались и их покормили.

Вид из Сде Бар на нашу деревню (слева) и на Нокдим (справа)

А это ресторан, где можно вкусно поесть с видом на Иудейские горы и купить разнообразного козьего сыра. Сегодня там даже играла живая музыка..

На обратном пути мы стали свидетелями аварии, водитель пострадал не сильно. Но скорую всё же вызвали и детям хватило впечатлений.
Зямка, кстати, днём не спала. Это я хотела её выгулять в спокойной обстановке..;)

Есть возле нашего Кфар Эльдада еще деревушка- Маале Рахав'ам. Туда часто едут покататься на джипах, тракторонах и т.д.  Там есть обозрительная площадка с видом на Иудейские горы и (!) Горы Амона и Моава. (Я теперь буду много знать, мой муж учится на тур гида ;) )
В общем, одним вечером мы изменили своей привычке идти на площадку и махнули туда. Элишеву я намотала в слинг, а Ахиноам папа посадил в ее старый слинго рюкзак. Зямка очень радовалась, что её носят как раньше. У меня на ногах были гламурные сандали, что на первый взгляд оказалось дикой глупостью, а затем не так уж и плохо.

И вот мы припарковались у подножья и идем.

Сзади меня растет дикая овсянка (шиболет). Если бы одела закрытую обувь, то зашла бы внутрь. А так, кто знает, кто там сидит..

Пришли к самому пологому из двух подъемов. Но и он был градусов 50..

Афикей маим. Засохшие русла речушек, которые наполняются в зимний сезон.

Это я обернулась назад и спросила: а как я спускаться буду? Дорога скользит и осыпается..

Наверху нас ждал прекрасный вид и сильнейший пустынный ветер. У меня чуть не снесло кисуй рош и мы друг друга вообще не слышали. Элишева заснула несмотря ни на что.

Пошли вниз буквально через 2 минуты. Пикник наверху не удался )) спускались ёлочкой. Тонкая подошва помогала мне чувствовать почву лучше. А муж волновался больше всех. Вообще, я надеюсь, что нас никто не видел. Авантюристы. Мои ноги покрыты бархатным налётом пыли.

Спустились с Божьей помощью. На трясущихся ногах. Зямка попросилась вниз и шла пешком. Но в итоге всем понравилось. Повторять наш опыт с маленькими детьми вместе не рекомендую.

Ахиноам: завершение гв

Когда Зямка родилась, я очень хотела кормить грудью. Гв установилось само несмотря на месяц докорма из бутылочки и еще некоторые врачебные ошибки. В ее 5 месяцев мне было пора выходить на работу. Бутылку она брать перестала наотказ. Скачивание у меня не заладилось, да и размороженное грудное молоко Зямка не пила.
Приехала моя мама на 3 месяца. И первые 2 недели возила мне Зямца на работу. Ахиноам ела каждые 4 часа. Так само установилось.
Потом я получила должность навещать бабушек и не должна была сидеть в офисе. Я договорилась с начальницей, что буду заезжать домой покормить лялю. В Зямкиных почти 8 месяцев мама уехала, а мы переехали в деревню. Я нашла Ахиномке мишпахтон в Иерусалиме и договорилась, что буду заезжать ее кормить через 4 часа.
Но проблема была в том, что малышок меня уже не отпускала если я уж приезжала в сад. Ее няня Маша стала ее кормить супчиком, а я забирала ее домой в 15..
К году Зямка уже ела молотую еду и кормила я ее грудью перед садом, а потом с трех и весь оставшийся день.
К слову, кормила я ее всю вторую беременность вплоть до родов. К этому времени она ела только на ночь и спала всю ночь без пробуждения. На момент родов ей было 2,5 года и если у меня от сосания начинались схватки, то я ее останавливала. И засыпала Зямка сама. Я рядом в кровати.
Когда родилась Элишева я с ужасом думала что же будет. В какой позе кормить их вдвоем. Помню первую ночь дома..чувствовала себя дойной коровой. Всем было неудобно. Я сидела и держала Элишеву на руках, а Зямка пристраивалась сбоку полусидя. Элишева часто плакала, а рука у меня была занята и приходилось делать паузу, снова ее прикладывать и потом по новой.
Через 5 месяцев такого барахтания я уже не смогла. Ахиноам было почти 3 года и я ей обьяснила, что я ее по прежнему люблю, но давать сисю уже не могу. Это странное физическое ощущение. И вот уже месяц Зямка без груди. До недавнего времени просила, но потом мы договорились на обнимание и 3 сказки. При этом я лежу к ней полубоком, т.к. кормлю Элишеву и рассказываю сказки на заданные темы. Про лампочку, про белочку, про телепузика, про звездочку и прочие Зямкины фантазии.
Было трудно представить, что когда нибудь я не буду уже ее кормить. Это был такой сладкий симбиоз. И заспанное "сися" в середине ночи. Но вот мы обе из этого выросли. И теперь строим отношения без груди.
Но кормить впринципе я не переставала. Элишеве пока только пол года..)) Интересно, как это будет с ней?
Это Ахиноам в расцвете гв ;) 8 месяцев

А это сейчас- 3 года и неделя

Ахиноам 3 года

Она прекрасная! Милая, смешная, добрая, любит дружить один на один, боится шумных тусовок, часто падает и проливает на себя воду от чего огорчается, обожает когда ей читают- может слушать книги сутками.
Любит играть в игру "а вот так?": показывает движение и нужно за ней повторить, фантазия не кончается- у нас кончаются силы повторять ;)

Мы с ней часто дурачимся. Играем в догонялки/прятки/щекоталки по всей квартире. Мне нельзя быть с ней слишком долго серьезной. Очень нежная и ранимая. Похожа на меня.
Благодаря ей я расту. Каждый день. Она меня выворачивает на изнанку в самых неожиданных местах. Благодаря ей я ищу Что и Как и постоянно отвечаю на Почему.
Наша девочка.

Новая Красная Шапочка

Мама, я хочу принести тебе горшочек масла, а ты скажи: лучше принеси мне не горшочек масла, а бутылку масла

Июль

Наконец то у нас новый диван. Старый совсем отдал концы: почти все рейки сломались..и вот на помощь пришла распродажа в Икее (слава Богу)

Наш первый самолет из картонной коробки.

Ахиноам активно интересуется ивритом. Показывает на все и спрашивает: как это на иврите? Пойдет в ивритоязычный садик осенью.

Мои девочки любимые. Элишева при виде Ахиноам сразу оживляется, улыбается и тянет ручки. А Ахиноам ее смешно называет "нянечка" или "балдун" (как мы). Когда с утра просыпается, то первым делом- похихикать и потискаться с Элишевой. А со мной вот не любит теперь обниматься. Надеюсь это пройдет..

Сделала для Зямки феечку. Она ее везде носила, укладывала в засохшей шкурке авокадо, накрывала листьями и умывала в ракушке. Нодо будет сделать ей такой природный домик в коробке...
Скоро малышку 3 года!

Дети мы родители

Гениальная мысль меня посетила.
Почему наши дети не ценят нашу о них заботу- чистый дом, еду в холодильнике, чистую одежду, игрушки- ? Им нужно наше безграничное внимание и связь.
А мы? Разве мы ценим ежедневную заботу о нас нашего главного Родителя - Всевышнего? Воздух для дыхания, солнце, он проращивает для нас овощи и фрукты, дает нам воду, исправно функционирует наше тело и т.д. Мы об этом не задумываемся и воспринимаем как должное. Как наши дети воспринимают нашу заботу о них. Сумел родить сумей и вырастить.
Но ведь нам хочется, чтобы ребенок оценил и не ломал подарки, не отталкивал заботу, не разрушал порядок и чистоту.
Мне кажется, что корень в нашем поведении, как детей своего Родителя. Если мы не благодарим, то ребенок не научится. Если мы не ценим Его связь с нами, то ребенок не оценит. Если мы не позаботимся о чистоте и порядке в мире, который Он нам дал, то наш ребенок не сделает этого дома.
Быть примером для своих детей уже избитая до невозможности фраза. Но сейчас я вдруг поняла, как это всеобьемлюще в моей жизни. Мне нужно снова сонастроиться с Ним и тогда все проблемные зоны в моей жизни сонастроятся тоже. На иврите это השוואת הצורה уравнение формы моей к Богу.
Дети мы родители. Запятую не ставлю.

Что же мне делать на практике? Вспомнить, как я сама веду себя с родителями и с Ним. Охохо. Если бы были такие волшебные стены, которые бы высвечивали мне это напоминание на каждом пустом пространстве дома. Прийдется помнить самой.

Наша домашняя жизнь

В последнее время у меня ощущение выжатости. Силы берутся явно откуда то сверху. И вдохновения нет.
Ахиноам как ураган. Всегда готова громыхнуть. Может свалиться и удариться на ровном месте.
Особенно нервничает и ругается, когда у нее что то не получается. Как например, перенести сложенный магнитный паззл с пола на холодильник. Естественно, что он и так разваливается. Но обьяснения приводят к скандалу и плачу. Поэтому у меня правило, что пока она истерит, я ничего не делаю. Очень непросто держать удар. Первая реакция- желание пристукнуть, особенно на агрессию с ее стороны. Но помогает понимание, что она сама то не в курсе, что с ней происходит и потом спрашивает у меня: мама, почему я плакала?
Читаю ей много. Это пока единственное, что она готова делать часами. И "читает" сама тоже долго. Поделки, рисование и прочее творчество не больше 3 минут и тут же все ломается, рвется и комкается.
Гулять получается только вечером пару часов, т.к очень жарко и нигде нет тени.
Но иногда бывают и хорошие дни. Как вчера. Мы и рисовали, и читали, и в город играли, и в врача, и музыку слушали, и плясали с гиканьем, и на площадке с другими детьми отлично погуляли. Хоть и был один крупный скандал, но Ахиноам сама поняла и сказала, что когда она уставшая, то плачет, а когда отдохнула - все получается.
Через 2 недели будет 3 года..
Элишева уже вовсю крутиться со спины на живот и обратно. Просыпается в 6 утра и всем об этом сообщает. Так что все обязаны выспаться до 6ти. Хватает предметы и заливисто хохочет. А еще смотрит на меня влюбленным взглядом. Даю ей пробовать нашу еду. То, что можно размять вилкой. Уже умеет пить из поильника. Но пока даю глоточек в самую жару. Все время хочется ее тискать и целовать. И нюхать молочный запах. Зяму тоже хочется тискать, но она почти не дается.
1) мальчики копаются в грязи и воде, Зямка как бы с ними, но осторожничает. Не любит, когда рядом толкаются.

2) Читает Элишеве книжку. Я очень рада, что купила ее "Что бы ни случилось" Деби Глиори. Она про любовь родителей к ребенку в любых его проявлениях. Очень помогает внушить Зямцу, что мы ее любим, даже если она зубастый крокодил ;)

3) В Иерусалим сама с ними выбралась только один раз. Зямка идет с любимым Гаем. А вообще, надеюсь Элишева скоро уже дорастет до коляски и я смогу ездить с ними чаще.

Уже час лежу с ней в кровати и она рассуждает о том, почему Тирца с ней не дружит.
Очевидно ее это расстраивает. Я рассказала, что сама тоже дружу только с некоторыми мамами. А с остальными просто в добрых отношениях. Напомнила, что я с ней дружу, и папа и сестричка. И что у нее есть другие подружки.
Так интересно, что она об этом задумывается.
И так приятно, что она делится со мной своими чувствами.

Май 2015

Начну с конца )) в пятницу решилась Зямца постричь. И привратился Зямец в барышню Ахиноам.

День Рождения у Тирцы. "Мама, я хочу с Тирцей дружить. Почему у нее плохое настроение? Я покажу Тирце, какая я красивая. " - все честно. Что на сердце, то на языке.

Элишеве 4 месяца. Радостно улыбается. Папины ямочки и у нее ;)

Моя Элишева. Агууу..Ой, какая сладкая пяточка. Чмок чмок- сестринские воркования. А Элишева пожирает Ахиноам влюбленным взглядом..

Зямка сама одевает трусы, носки, сандали и штаны/юбки. Футболки с моей помощью.

Побывали впервые в музее Науки. Полный восторг у всех троих.

И новая стрижка. Не хочу ругаться из за необходимости расчесываться и заплетать хвостики. Вот вырастет, попросит- тогда буду делать красивые прически.

Apr. 27th, 2015

Мои девочки..всё только начинается. Я иногда думаю, как это удивительно, наблюдать начало новых отношений на всю жизнь. У меня не было родной сестры и мне всё в диковинку.

Помню, в детстве я любила навалить в груду шерстяное одеяло и представлять, что это сказочные горы а в них живут летающие феи. Я отщипывала от одеяла волосинки, и они превращались в фею, с одной стороны защипнуто- это голова и тело, а распушение внизу- юбочка. 
Решила показать Ахиномке пещеру из одеяла. Ей понравилась идея. А папа сделал апгрейд.

Началось всё с ощущения, что дома растёт мультяшный наркоман. И я решила всё кардинально- отключила компьютер от раутера. Дочке объявила, что мультиков больше нет и не будет. Ей 2,9.
Каждый день она про них вспоминает в привычное время: утром и после обеденного сна. Но я не ведусь. Это только показывает насколько она подсела.
Вместо этого я ударным забегом придумываю для неё всякие развлечения. И плоды пошли очень быстро. Ахиноам  стала играть, придумывать из ничего. Ещё мы ей отдали маленькую комнату под игрушки, и там у неё королевство Балагана. Вообще, я бы сделала из этой комнаты спальню, а из спальни- игровую. Но пока так.

Любимая игра в доктора.Медицинский ассортимент пополнился новыми приборами
И, конечно, переодевалки. Солдат из папиной формы- это хит.
А ещё я заметила, что у нас с Зямкой мало совместных фотографий. Таких обыденных. И решила выручаться селфи. А то мы смотрим альбом, а там только папа. И она воспринимает это, будто в детстве был только папа.

С утра вместо "доброе уро" со сладкой улыбкой: я хочу мультик. Взяла папин телефон и говорит: я хочу про солдат (из Бременских музыкантов).
Папа: у меня нету интернета
Дочь: ну ка, подумай

Набор мыслей о бытовухе

Лучше бы мама моя жила эти 2 месяца отдельно от нас и приходила бы на 2 часа утром и 3 часа после обеда. Жаль я поняла это только сейчас (хотела сэкономить деньги, а напортачила в отношениях и семейном микроклимате). Но уже поздняк метаться. Прийдётся не знаю сколько времени оттаивать и отлюбливать старшую дочь и "о сколько у меня тем появилось для психоанализа". При этом я считаю, что маме лучше быть к нам поближе (не на Украине), но от нас подальше. А то я совсем разучусь с ней общаться и её любить. Пока её рядом нет, то и отношений нет. А это не правильно.
Осталось меньше 2х недель до её отлёта, а я с ужасом думаю, как организовать быт с двумя маленькими фефочками. Пробую не заручаться её помощью. Но в итоге обе дочки плачут, я на нервах и ору. Самое непонятное, как успокоить старшую, пока младшая орет на руках и отложить её никуда не получается. В слинге только стоять, а стоя их совместно не могу поднять..
Может всё будет по другому, когда мы останемся одни? На это и надеюсь.

Latest Month

May 2016
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Syndicate

RSS Atom
Powered by LiveJournal.com